Efek Anyaman pada Foto dengan Photoshop

Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop tentunya..

Desain grafis atau graphic design macem-macem aja, masa bikin anyaman dari foto?? emang bisa?

tentu saja bisa .. kan ada photoshop? mau?

Kadung janji ama orang-orang di facebook mau posting malem ini.. jadi..  Sebagai lelaki sejati tentunya kalo janji harus ditepatin .. hayah.. hehehe..  Setelah mandi, buka puasa , Sholat Taraweh dan sambil makan eMpek-Empek.. baru deh bisa posting dengan santai dan damai.. :p

Yuk ah mulai..

Buka foto yang mau dibikin anyaman.. Saran saya , cari foto yang sedikit background putihnya.  Soalnya nanti bakal timbul  garis yang bikin efek ini gak sempurna.

Sebagai contoh saya pake  foto Nadia lagi, yang ada background putihnya.. supaya pada tau yang saya maksud.  :D

Untuk memudahkan pembuatan anyaman, saya gunakan GRID : ini fungsinya sebagai garis bantu aja.

Cara menampilkan grid, Klik view > Show > Grid (CS3) .

untuk setting grid nya sendiri Klik Edit > preferences > General

saya pilih 3 cm karena gambar nya kecil. kalo besar laen lagi ukurannya .. jadi itu tergantung  besar Photograph nya. Terus gunakan warna yang kira-kira nyaman aja..

hasilnya :

Duplikat layer background sebanyak 2 kali , jadi Tekan CTRL + J sebanyak 2 kali. Ubah nama nya menjadi Horizontal dan Vertikal.

Layer Background diubah menjadi warna Hitam dengan menekan ALT + Backspace ( syaratnya Foreground color musti Hitam ya )

Buat kotak-kotak horizontal di layer Horizontal… Gunakan Rectangle marquee Tool.

Jangan lupa tekan tombol SHIFT untuk membuat kotak lain ke bawah nya.

Fungsi Grid sekarang baru kerasa.. hehehe.. jadi buat kotak memanjang ukuran 2 kotak grid lalu buat kotak lain dibawahnya dengan melewati 1 kotak grid.. begitu seterusnya.

Klik add vektor mask di layer Horizontal.

Sekarang ke Layer Vertikal.

Buat kotak-kotak seperti  layer horizontal, bedanya kotak-kotak yang dibentuk sekarang arah vertikal.. setelah terbentuk Klik add layer mask di layer vertikal.

Sekarang hilangkan Grid nya.. karena mengganggu banget hehehe..  Klik View > Show > grid (lagi) nanti contreng nya Ilang.

CTRL+Klik layer mask Horizontal lalu CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

hasilnya akan ada seleksi – an banyak kotak…

Hapus sebagian kotak seperti pada gambar di bawah.

Gunakan Rectangle marquee tool. Seleksi kotak yang mau dihapus satu persatu sambil tekan Tombol ALT.

Tekan CTRL + J untuk mengcopy kotak-kotak hasil seleksi tadi.

sekarang kita buat seleksian kotak-kotak yang sebaliknya..

Tekan CTRL + klik layer mask horizontal dan CTRL+ALT+SHIFT + klik layer mask Vertical

nanti kebentuk lagi seleksian kotak-kotak seperti sebelumnya

hapus kotak-kotak kebalikan dari yang pertama.. Caranya sama aja kok dengan yang tadi, gunakan rectangle marquee tool..

kalo udah diapus sebagian kotaknya Tekan CTRL + J ( posisi cursor di layer Vertical )..

Pilih layer baru tadi. tekan CTRL + ALT + G untuk Clipping mask . sama juga untuk layer1.

Untuk Photoshop CS ke bawah  : Tekan  ALT lalu arahkan cursor garis separator antara layer 1 dan layer Horizontal.

nanti muncul tanda 2 Lingkaran kecil seperti ini :

Klik kanan layer 1 > Blending Options, Setting seperti dibawah

Beri Settingan yang sama untuk layer 2.

hasilnya :

hasil yang lain

Stop Dreaming Start Action nya jangan lupa yaa…

Selamat Mencoba!

Artikel Membuat Anyaman dari Foto dengan Photoshop tentunya.. ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Stop Dreaming Start Action mudah-mudahan bisa memberi motivasi untuk lebih mendalami Adobe Photoshop dan lebih PEDE.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: