Kucai sebagai Obat Antihipertensi

tanaman-obatAnda tentu mengenal daun kucai yang serupa daun bawang dengan penampilan lebih langsing. Sayur kucai memiliki potensial untuk dikembangkan sebagai herba peredam gangguan tekanan darah tinggi. Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner di Indonesia. Saat ini tujuan pengobatan hipertensi selain untuk mengendalikan tekanan darah juga menurunkan komplikasi kardiovaskular. Biasanya penderita hipertensi harus mengonsumsi obat farmakologis seumur hidupnya. Ada pilihan tanaman obat agar penderita hipertensi tidak tergantung pada obat farmakologis. Sudah banyak obat tradisional yang mengandung fitofarmaka untuk mengobati hipertensi yang telah dikonsumsi oleh masyarakat saat ini diantaranya seledri dan kumis kucing sudah terbukti dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Ada satu lagi jenis bahan alami yang sudah dikenal sebagai sayuran yaitu kucai yang memiliki kasiat antihipertensi.

Khasiat Kucai

Selama ini orang mengenal kucai sebagai penyedap masakan sebagai campuran telur dadar, tahu, bakwan atau martabak. Selain murah kucai mudah didapat kapan saja dan di mana saja. Telah teruji secara klinis bahwa ekstrak kucai terbukti menurunkan tekanan darah sistolik (angka fase darah sedang dipompa jantung) dan diastolik (angka saat fase darah kembali ke jantung/berileksasi). Periset di Sekolah Tinggi Farmasi Institut Teknologi Bandung mengekstrak 240 mg kucai yang berumur dua bulan, ternyata kucai dapat menurunkan tekanan darah sistolik hingga 28,67 mmHg dan tekanan darah diastolik hingga 4,64 mmHg. Khasiat antihipertensi itu dikarenakan kucai mengandung senyawa tetrametiloksamida dan ester 17-etadekadesenil. Efek antihipertensi ektrak kucai sebanding dengan atenolol dosis 25 mg. Atenolol adalah zat penurun hipertensi yang kerap menjadi resep dokter.

Resep

Ada beberapa pilihan untuk mengolah kucai dengan resep berikut :

* 200 gram kucai yang masih segar, cuci bersih lalu rebus dalam 3 gelas air hingga mendidih dan sisakan hingga 1 gelas. Minum ramuan 3 kali sehari, seusai makan.
* Jus daun kucai dengan air secukupnya lalu diminum. Dapat juga dipadukan dengan buah yang memiliki kadar air banyak seperti belimbing atau melon. Agar lebih bermanfaat sebaiknya diminum tanpa gula.
* Irisan daun kucai dapat digunakan sebagai campuran masakan kegemaran anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: